Купить в 1 клик
Новости

Новости

С 1 июля 2014 года в Республике Казахстан введены в действие положения налогового законодательства, предоставляющие налогоплательщику право выписки счетов-фактур в электронном виде. Правила документооборота электронных счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РК №818 от 23 июля 2014 года. Выписка счетов-фактур в электронном виде производится в информационной системе электронных счетов-фактур.

Информационная система электронных счетов-фактур (далее ИС ЭСФ) - информационная система центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета, посредством которой осуществляются прием, обработка, регистрация, передача и хранение счетов-фактур, выписанных в электронном виде. Система электронных счетов-фактур является государственной информационной системой.

Для выписки и получения счетов-фактур в электронном виде необходимо пройти процесс регистрации предприятия в качестве участника ИС ЭСФ, заключив соглашение о пользовании системой в веб-приложении ИС ЭСФ. Веб-приложение ИС ЭСФ расположено по адресу https://esf.gov.kz:8443/esf-web/login. Соглашение заверяется электронной цифровой подписью руководителя предприятия. В системе ИС ЭСФ применяются ключи Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан.

ИС ЭСФ предоставляет возможность интеграции с внешними системами посредством импорта/экспорта файлов, а также предоставляет API для взаимодействия с внешними системами, в том числе с учетными системами налогоплательщиков.

В типовых решениях фирмы 1С для Казахстана (Таблица № 1), на платформе «1С:Предприятие 8», планируется поддержка возможности выписки и получения счетов-фактур в электронном виде в составе очередного обновления. Для интеграции с ИС ЭСФ с помощью API ИС ЭСФ, в том числе заверения электронного счета-фактуры электронной цифровой подписью, требуется использование средств криптографии Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан. В настоящее время завершаются процедуры согласования, необходимые для включения библиотеки криптографии НУЦ РК в поставку типовых решений фирмы 1С для Казахстана. Выпуск обновлений типовых решений для Казахстана на платформе «1С:Предприятие 8» планируется после завершения указанных процедур.

Поддержка пользователей типовых решений, принимавших участие в пилотном проекте ИС ЭСФ в первом полугодии 2014 года, по вопросам применения обработки «Обмен данными с ИС ЭСФ» в настоящее время выполняется по адресу esf@1c.kz. После выпуска обновлений типовых решений, содержащих подсистему электронных счетов-фактур, поддержка внешней обработки «Обмен данными с ИС ЭСФ» для участников пилотного проекта будет завершена.

Планируемые сроки выпуска обновлений типовых решений для Казахстана на платформе «1С:Предприятие 8», включающих подсистему электронных счетов-фактур приведены в таблице №1 и опубликованы на сайте технической поддержки пользователей.

Таблица №1 «Планируемые сроки выпуска обновлений типовых решений для Казахстана, включающих подсистему ЭСФ»
Название решения Планируемая версия Ориентировочная дата выпуска
Бухгалтерия для Казахстана, ред. 2.0 2.0.17 28.08.2014
Управление торговым предприятием для Казахстана, ред. 2.0 2.0.6 28.08.2014
Управление производственным предприятием для Казахстана, ред. 1.3 1.3.8 28.08.2014
Управление торговлей для Казахстана, ред. 2.2. 2.2.15 28.08.2014
Управление торговлей для Казахстана, ред. 3.0 3.0.4 Не определена
Управление небольшой фирмой для Казахстана 1.4.2 Не определена

Все новости

Поделиться в соц сетях