Отзыв из очередного трудового отпуска в «1С:Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана»

Иногда из-за производственной необходимости необходимо отозвать работника из ежегодно-оплачиваемого отпуска, и возникает у бухгалтера вопрос, как правильно его отразить в программе.

Согласно статье 95 Трудового кодекса Республики Казахстан 2019 отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска:

  1. Может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
  2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.
  3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
  4. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Рассмотрим, как более правильно можно отразить данный процесс в программе «1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана» :

  1. Создаем документ «Приказ по отпуску», на его основании создаем документ «Расчет по среднедневной зарплате», или создаем его через меню «Зарплата» - «Начисление зарплаты» - «Оплата по среднедневной зарплате». Производим расчет по отпуску.
    image001-min.png
    image002-min.png
  2. Заполняем документ «Начисление зарплаты» для начисления оплаты отпуска, меню «Зарплата» - «Начисление зарплаты» - «Начисление зарплаты» по кнопке «Рассчитать» из выпавшего меню выбираем «Рассчитать по среднему заработку» и табличная часть заполняется нашим расчетом;
    image003-min.png
  3. Так как в конфигурации нет механизма отзыва из очередного трудового отпуска, то необходимо поступить следующим образом: создаем новый документ «Начисление зарплаты», в нем по кнопке «Добавить» добавляем сотрудника, который был отозван, вид начисления выбираем «Оплата отпуска», размер и результат проставляем вручную со знаком минус, посчитав его вручную как произведение среднедневной зарплаты на количество дней отзыва из отпуска. Реквизиты «Дата начала» и «Дата окончания» заполняются вручную, они соответствуют дате начала отзыва и дате окончания отзыва. Отработанные дни проставляются вручную с минусом, так как наша цель – уменьшить количество дней отпуска на дни отзыва из очередного отпуска;
    image004-min.png
  4. Далее очень важный момент: за тот период, который сотрудник отозван из отпуска, ему необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Для этого можно скопировать строку с перерасчетом отпуска, вид начисления перевыбрать на «Компенсацию за неиспользованный отпуск» суммы и дни проставить те же, что и в верхней строке по пересчету отпуска, но без знака минус. Если вы в последующем будете предоставлять неотгуленные дни отпуска, то компенсацию делать нет необходимости, вы только редактируете сам расчет отпуска
    image005-min.png
  5. Оформить документ «Начисление зарплаты», в котором вам необходимо отразить начисления заработной платы за отработанные дни отозванного работника. Заполняете его стандартным образом, но отработанные дни отозванного работника корректируйте вручную, так как при автозаполнении они будут уменьшены на дни отпуска.
Количество показов: 270
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку