Век живи - век учись

Как происходит разработка программного обеспечения?

Создание программного продукта сегодня - это творческий процесс. Но, несмотря на то, что в этой области постоянно создаются новые методологии разработки, некоторые из которых популяризируются на мировом уровне, все они, по сути, содержат одни и те же этапы в разных интерпретациях. Статья посвящена пяти основным этапам разработки программного обеспечения.

Сбор требований заказчика и их анализ

Результат первого этапа - сформированное техническое задание и дополнительная документация, в которой описываются цели и задачи проекта, требования к функционалу будущего программного обеспечения, а также сроки разработки. На этом этапе исполнитель и заказчик обсуждают все детали разрабатываемой системы, определяют ограничения проекта (какие функциональные области система охватывает, а такие нет), возможные проблемы и методы их решения. Эта стадия должна характеризоваться высоким уровнем взаимодействия заказчика и разработчика.

Проектирование ПО

На основе технического задания разработчики приступают к созданию ПО. В результате этого этапа формируется итоговая архитектура информационной системы, определяется необходимость использования тех или иных готовых программных модулей, выбираются инструменты разработки (если они не были утверждены на первом этапе). Кроме того, в результате стадии проектирования утверждается интерфейс программного обеспечения.

Написание кода

Следующий шаг - “написание” программы, то есть кодирование на основе выбранного языка программирования, платформы (например, на базе 1С). Этот шаг - основной и самый трудоемкий, именно в результате него идея превращается в реальный, практически осязаемый продукт.

Тестирование ПО

Тестирование может происходить как по итоговым результатам разработки системы, так и по готовности отдельных функциональных модулей. Это зависит от выбранной методологии разработки ПО. Опираясь на Agile, программный продукт создается так называемыми “итерациями”, результатом каждой из которых является полностью рабочий функциональный модуль системы. Он тестируется и сдается заказчику на утверждение.

Цель тестирования и отладки - исключить возникновение ошибок, моделируя рабочие ситуации.

Внедрение ПО

Завершающий шаг - внедрение системы заказчику. Как правило, внедрение происходит в два этапа:

  • Данные загружаются частично (например, накопленные за какой-либо период) для осуществления опытной эксплуатации. Этот этап может совпасть с этапом тестирования функциональных модулей.
  • Масштабирование системы, то есть запуск “на полную мощность” или промышленная эксплуатация.

Важно понимать, что разработка с нуля - это долгий процесс, создание системы может затянуться на месяцы. Если ваша торговая организация нуждается в системе контроля и сбора данных и не готова ждать, выбирайте моби с - уникальный программный комплекс для поддержки мобильной торговли с помощью мобильных устройств.

Количество показов: 139
|
Рейтинг (3.44)

Возврат к списку

Поделиться в соц сетях