Век живи - век учись

Первые шаги на пути к цифровой трансформации

Первые шаги на пути к цифровой трансформации

Компании, которые заботятся о своём будущем развитии, инвестируют в цифровую трансформацию (ЦТ).

Напомним, что цифровая трансформация представляет собой комплекс мероприятий, меняющих порядок бизнес-процессов и направленных на рост и «долгую жизнь» организации. Необходимость создавать и внедрять новые решения как можно быстрее заставляет компании адаптироваться, меняться, опережать требования информационной среды. Следствием этого стал рост облачных вычислений, DevOps, AI и BI, многих других технологий.

Цифровая трансформация позволяет интегрировать новые технологии во все области бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим, с чего начинается ЦТ и как это происходит.

Цель бизнеса

Внимание стоит фокусировать не на самих технологиях, а на цели, которых требуется достичь. Новые технологии ради технологий приведут только к потерям и пустым инвестициям.

Для начала необходимо отметить несколько ключевых направлений развития вашего бизнеса. Анализируйте их ценность, привлекайте экспертов по данным направлениям, определяйте возможные рычаги влияния.

Необходимо также выявить те места вашего бизнеса, которые при помощи цифровых технологий вы сможете «расширить», что в свою очередь приведёт выполнению поставленных задач.

Подготовка

Сформируйте систему, которая будет управлять ЦТ.

Для этого опишите и определите:

  • подходы к ЦТ,
  • особенности реализации,
  • этапы,
  • гипотезы,
  • кто будет руководить ЦТ,
  • участников,
  • какие функции будут закреплены за специалистами.

Помните, что любые гипотезы сначала нужно проверить, а затем уже в них инвестировать.

Индивидуальные технологии

Не стоит использовать всё и сразу. Если какой-то процесс работает отлично и без внедрения, например, искусственного интеллекта, не нужно его использовать просто потому, что это что-то новое.

Изучайте и обращайте внимание на все новые технологии, но затем проводите анализ, какие из них будут наиболее полезны для вас и дадут «приток» - в денежном выражении, количественном или в виде решения задач, улучшения качества и т.д.

Знания - сила

Это по-прежнему так! Компетенции в целевых направлениях – обязательное условие любой ЦТ. Некоторые компании создают для этого целые отделы или команды – экспертные центры, в которых набирают таланты в сфере ЦТ.

Некоторые проекты можно создавать с партнёрами.

Что касается культуры

Как психологи советуют менять мышление, чтобы изменить жизнь, так и в цифровой трансформации недостаточно просто использовать новую технологию. Рассматривайте ЦТ как долгосрочный проект, следуйте намеченному плану, который вы создавали ранее.

ЦТ влияет и на работников компании в том числе. Важны люди, способные на сотрудничество, как с технологиями, так и с другими людьми.

Уделяйте внимание культуре компании – сотрудники должны понимать смысл и ценность трансформации, как она повлияет на их рабочие будни, как адаптироваться к изменениям и в чём его, работника, вклад. Помните, что технологии призваны улучшить работу людей и помогать им!

Количество показов: 15
|
Рейтинг ()

Возврат к списку

Поделиться в соц сетях