Новые тренды в автоматизации

Инвентаризация с RFID – быстрее, чем выпить кофе

Инвентаризация с RFID – быстрее, чем выпить кофе

Полную инвентаризацию можно провести за 5 минут. И если Вы не верите – значит, Вы ещё не знаете об RFID-технологиях. Давайте разберёмся с этим и вместе выясним, можно ли провести инвентаризацию за чашкой кофе.

RFID (от англ. Radio Frequency Identification) – технология радиочастотной идентификации объектов. Технология основана на использовании RFID-меток – специальных устройств, транспондеров, хранящих информацию об объекте. Таким образом, любая RFID-система состоит из основного устройства – считывателя (ридера) и некоторого количества RFID-меток. Метки представляют собой небольшие наклейки (флажки, крепежи или булавки), что позволяет размещать их на любой поверхности. Кроме того, метки могут быть использованы несколько раз, поскольку информация на них может перезаписываться.

Если говорить простыми словами, такая система – электронное подобие группы детей или солдат на перекличке. Представьте себе школьный класс, гуляющий в лесу. Учитель кричит: «Дети, где вы?» и ученики отвечают: «Здесь, за кустом», «Тут, у ручья», «Я здесь», «А я здесь» и так далее. То же самое происходит на перекличке в военной части:

- Иванов!
- Я!
- Петров!
- Я!
- Якушенко!
- Я! Расчёт окончен.

И абсолютно то же самое происходит при включении RFID-системы. Считыватель даёт частотный радиосигнал – и каждая метка, получившая его, отвечает, отправляя сигнал обратно. Считыватель анализирует полученные ответы и выдаёт результат «переклички».

Представим себе склад, где хранится, допустим, 1500 видов товаров в общей сумме 12 миллионов экземпляров. Сколько времени потребуется, чтобы провести инвентаризацию? Одно дело, если у Вас есть терминал сбора данных, который позволит «записать» имеющиеся товары, а затем передать данные в учётную систему. А если терминала нет – то инвентаризация затянется на 3-4 недели, отняв у Вас несколько метров бесценных нервов. Но и с терминалом этот процесс займёт не меньше 3-х дней.

А теперь представим такой же склад, где на каждом предмете размещена крошечная RFID-метка, а в углу висит RFID-считыватель. Вы нажимаете кнопку – считыватель начинает «перекличку». Метки не должны быть в прямой видимости, могут быть перекрыты упаковкой, даже введены внутрь товара – это не помешает считывателю. И через несколько минут у Вас в руках – полный отчёт о наличии ТМЗ на складе. Притом – без ошибок, вызванных человеческим фактором. Выпейте кофе и расслабьтесь – больше не нужно дышать пылью и перебирать коробки, ведь радиочастотный считыватель сделает это за Вас за 5 минут!

RFID-технологии позволяют учитывать перемещения товаров между складами, отследить факт хищения и многое другое. Даже отследить перемещение людей и животных. И именно на этих технологиях основаны современные автоматические магазины – те, что способны работать совершенно без кассиров и касс. Выбранные клиентом товары автоматически считываются и пробиваются в учётной системе, после чего их стоимость списывается с карты покупателя.

Сейчас технология RFID используется в промышленности, логистике, медицине, библиотеках, сельском хозяйстве и других сферах человеческой жизни.

Остались вопросы о радиочастотной идентификации? Звоните нам – давайте разберёмся вместе!

Количество показов: 71
|
Рейтинг ()

Возврат к списку

Поделиться в соц сетях