Цифровая трансформация набирает обороты

Цифровая трансформация набирает обороты

Не смотря на то, что популярность темы «цифровая трансформация» растёт, представления о ней всё ещё остаются расплывчатыми и неточными. Само понятие «цифровой трансформации» настолько обширно, что представить его себе очень сложно.

Мы хотим познакомить вас с этим явлением поближе, поэтому в данной статье составили его краткое описание.

Почему наступление цифровой трансформации неизбежно?

Прежде всего, это обусловлено ростом популярности современных технологий, автоматизацией рутинных процессов, переходом в режим работы онлайн, многие процессы ускоряются. В погоне за экономией времени, улучшением качества продукта и обслуживания клиентов создаётся всё больше инструментов для ведения бизнеса.

Все эти инновации приводят к тому, что приходится в корне менять порядок бизнес-процессов, сам подход к ведению бизнеса. Привычные методы работы, вплоть до используемого оборудования, становятся всё менее эффективными, рынок снова требует от компаний гибкости и умения адаптироваться.

Именно этого и позволит добиться цифровая трансформация, которая включает в себя целый комплекс мероприятий по реорганизации деятельности компании.

Что такое цифровая трансформация (ЦТ)?

  • Начинается ЦТ с изменения траектории развития бизнеса, его стратегии, целей и задач. Перемены должны быть основаны на анализе достоверных данных. Поэтому так важно качественно собрать необходимую информацию, хранить её и уметь правильно анализировать – от этого зависит дальнейшее развитие компании.
  • Следующим этапом является повышение эффективности процессов за счёт их автоматизации (в том числе автоматизация принятия решений), модернизация используемых технологий. Эксперты советуют переходить на автоматизацию постепенно, начиная с процессов, в которых происходит прямое воздействие с клиентом.
  • Участвуют не только технологии, но и люди – для проведения ЦТ требуются новые знания. В частности, знания в области поведения клиентов, зависимостей и влияния различных факторов.
  • Использование в работе принципов Agile. Суть в изменении культуры управления компаниями – каждый сотрудник должен иметь возможность внести свои правки или предложения, если они есть; все участники должны быть вовлечены в процесс.
  • ЦТ также включает в себя максимальное сокращение издержек и просчёт всех возможных рисков. Для этого в организациях внедряют ERP-системы, CRM-системы и др.

Универсального пути цифровой трансформации не существует, несмотря на наличие списка обязательных условий. В рамках каждой конкретной компании и её характеристик ЦТ может протекать по-своему.

Однако важно понимать, что благодаря ЦТ бизнес получает уникальную возможность быть востребованным на протяжении следующих 10 лет как минимум, возможность не просто оставаться на плаву, а получать новые источники прибыли, клиентов, пути оптимизации и развития.

Количество показов: 29
|
Рейтинг ()

Возврат к списку