Цифровая трансформация сельскохозяйственных предприятий

Цифровая трансформация сельскохозяйственных предприятий
Развитие IT-технологий приобретает всё большие масштабы, и становится возможным внедрение технологических решений в самые разные сферы бизнеса. Автоматизация агропромышленного комплекса и сельскохозяйственных предприятий на сегодняшний день не фантастика, а реальная возможность сделать управление такими организациями современным и конкурентоспособным.

В данной статье мы расскажем вам об облачном решении для эффективного управления агропромышленными предприятиями.

Для чего нужна агроаналитика?

  • Обеспечить компании достоверной информацией для принятия управленческих решений и бухгалтерского учёта.
  • Организовать процесс контроля техники, персонала и качества работ.
  • Обеспечить эффективное использование земельного фона, семян, удобрений и СЗР.
  • Повысить урожайность.
  • Планировать и анализировать затраты.
  • Предотвращать потери и хищения урожая.

Геоинформационная система «Агроаналитика - IoT»

 - инновационная система, которая позволяет собрать и визуализировать географические данные для их дальнейшего анализа и управления процессами предприятия.

Функционал «Агроаналитика - IoT»:

  • Карта полей
Обеспечивает информацией о расположении полей, типов почв и состоянии полей. Карта показывает историю урожайности и развития культур. Инструмент оптимизирует рабочий день специалистов на 30%.

  • Дифференцированное внесение материалов
Инструмент даёт возможность проанализировать конкретное поле, сформировать карту-задание для техники и определить неоднородность развития биомассы. Таким образом, можно сократить затраты на удобрения и СЗР до 40%.

  • Развитие биомассы и влагосодержание (NDVI, SMI)
Функция программы для анализа влаги в почве, интенсивности её испарения, определения очагов заболеваемости культур, динамики развития биомассы, распространения вредителей и сорняков. Благодаря данному разделу можно сократить потери урожая, выбирать эффективные схемы защиты и подкормки.

  • Кадастровая аналитика
Инструмент для сравнения кадастровой и фактической площади обрабатываемых земель. Используется также для корректировки объемов работ и материалов. Позволяет выявить до 2-5% необрабатываемых площадей поля, исключить затраты на них.

  • Мониторинг транспорта
Опция отображает работу техники в полях в режиме. С его помощью можно контролировать соблюдение маршрута и скоростных характеристик выполнения операций, анализировать расход ГСМ. В результате затраты на ГСМ сокращаются до 25-45%, повышается трудовая дисциплина.

Система «Агроаналитика - IoT» обладает целым набором функций для эффективного планирования:

  • Справочник технологических операций:
Для планирования и учёта производственных процессов. Автоматически подсчитывает затраты и оплаты труда.

  • Оперативное планирование:
Для планирования и отслеживания выполнения плана работ, анализа выполнения технологических операций.

  • Формирование путевых листов:
В автоматическом режиме рассчитываются и заполняются данные о водителях, начале и окончании смен, видах и времени техопераций, обработанных площадях, пробеге, расходах ГСМ.

  • Сбор и аналитика затрат.
Дополнительные функции:

  • Агроскаутинг:
Система становится ещё более удобной за счёт использования Мобильного приложения – контролируйте ход полевых работ.

  • Контроль готовой продукции (КГП), история выгрузок, контроль треков к зоне выгрузки:
Позволяет контролировать перемещение урожая от поля до весовой, идентифицирует водителей и задействованную технику. Показывает историю и статус выгрузки, позволяет вести контроль маршрута перемещения урожая с информацией о перевозчике.

  • КГП: контроль ошибочной выгрузки:
Используется в ситуациях, когда комбайнер преднамеренно выбрал другого перевозчика, позволяет производить разбор потерь урожая.

  • Журнал работ:
Предназначен для автоматического формирования отчёта по всем произведенным работам техники на полях. Все подсчеты производятся на собственном телематическом сервере «СмартАгро» без участия оператора. Данные отображаются в удобном интерфейсе журнала.

Решение «Агроаналитика - IoT»

- позволяет автоматизировать до 90% бизнес-процессов сельскохозяйственных предприятий.

Система беспилотных летательных аппаратов «TraiceAir» - решение для контроля строительства на удалённых и крупных объектах с использованием летающих дронов. Дроны управляются дистанционно, оснащены видеозаписывающим устройством, которое передаёт изображение на пульт управления в режиме реального времени.

Сбор данных и работа с ними в «TraiceAir». После проведения регулярного сканирования строительных площадок все данные визуализируются на пульте управления, которым может быть любое устройство – компьютер, планшет или смартфон. Платформа сравнивает отсканированный объект с планируемым результатом и выводит данные на экран устройства.

Сферы применения «TraiceAir»:

  • Земляные работы
Платформа позволяет замерять объёмы выемки и насыпи, сверять документацию с планом работ. В результате вы владеете достоверной и полной информацией о проделанных работах на объекте, контролируете их и можете вносить корректировки.

  • Вертикальное строительство
Программа выполняет наложение рабочей документации на карту объекта для выявления несоответствий факта плану. Дроны позволяют регулярно проводить визуальный осмотр объекта. Программа сохраняет архив съемок с дрона, которые можно использовать для проверки работ и документации. Кроме того, можно проводить мониторинг дорожного движения для организации эффективной логистики материалов/оборудования. В результате можно сократить затраты на издержки, предупреждать появление ошибок, снизить затраты времени на посещение объекта и организационные вопросы.

  • Благоустройство территорий
Платформа сверит чертежи и планы с фактическим состоянием объекта и выявит несоответствия. Такая сверка позволит измерить объёмы используемых материалов (грунт, щебень, бетонные плиты, архитектурные объекты), измерить площадь газонов и асфальтов. Архив съемок позволит держать под контролем исполнительную документацию. В результате Заказчик имеет достоверную информацию по объёму проведённых работ, может вести контроль строительства в режиме реального времени.

Решение «TraiceAir» также предоставляет сервис аэровидеосъёмки строительной площадки и съёмки 360 градусных панорамных фото. «TraiceAir» создан для обеспечения прозрачности взаимодействия всех участников строительного проекта. С его помощью можно сократить затраты на работы подрядчиков, риски и ошибки, а также своевременно выявлять несоответствия факта с планом. «TraiceAir» выводит контроль строительства на новый уровень.

Даже такие сложные сферу, которые мы рассмотрели в этой статье, можно привести к простому управлению и увеличению качества продукции и прибыльности организации. По статистическим данным внедрение систем окупается за один сезон использования.

Контроль и прогнозирование урожая стали возможными, а строительные объекты теперь не кажутся такими сложными и рискованными! Обращайтесь к нам за более подробной консультацией – наши специалисты готовы ответить на любые возникшие вопросы.
Количество показов: 44
|
Рейтинг ()

Возврат к списку