В тренде с налоговым учётом

Владельцев малого бизнеса освободят от налога на прибыль

В своем послании глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству внести изменения в налоговое законодательство и уже с 2020 года освободить малый бизнес от налога на прибыль, который будет действовать три года.

«Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.»

Подобное изменение в законодательстве должно помочь владельцам малого бизнеса уверенно «встать на ноги», закрепить бизнес-концепцию, в дальнейшем успешно развиваться и совершенствоваться.

Так же с января 2020 года вступает в силу решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Однако, контроль всё же необходим, поэтому в период действия моратория президент призывает бизнес к соблюдению норм и правил закона, а граждан активизировать общественный контроль.

«В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно, в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности.»

Президент упомянул одну из проблем введения бизнеса, которая касается роста объема социальных отчислений.

С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной систем, с другой стороны существует риск того, что бизнес будет уходить в тень. В связи с этим Правительству поручено отложить введение пенсионных отчислений за счет работодателя в размере 5% до 2023 года.

Вступивший в силу закон должен в течении трех лет будут анализировать специалисты для того, чтобы принять согласованное решения, учитывающее интересы как будущих пенсионеров, так и работодателей.

Количество показов: 65
|
Рейтинг ()

Возврат к списку

Поделиться в соц сетях