Онлайн касса: что это и как работает

Онлайн касса: что это и как работает
Описание картинки
С 2020 года использовать онлайн кассовые аппараты обязаны все предприниматели РК. Теперь владельцы бизнеса должны выбивать кассовые чеки после получения оплаты от физического лица, а данные об операциях должны быть переданы в ИФНС.

Важные факты:

  • Для только что начавших свою деятельность ИП зарегистрировать онлайн-кассу нужно в течение 30 дней после принятия на работу сотрудников.
  • Штрафы за торговлю без онлайн-кассы – для ИП 50% от суммы, полученной в этот период, но не менее 10000 рублей, для ООО – до 100%, но не меньше 30000 рублей.
  • Чеки должны содержать обязательные реквизиты (их вывод можно настроить) – за несоблюдение требований могут присвоить штраф.
Что такое онлайн-касса?

Физически такая касса выглядит по-разному – в зависимости от того, в какой сфере она применяется. Это могут быть и компактные беспроводные устройства, и приборы с экраном и дополнительным оборудованием.

В целом такая вычислительная техника работает, как и старая касса – создаёт, печатает чеки и отчёты. Однако есть важное отличие – онлайн-касса записывает все сформированные документы на фискальный накопитель, данные с которого затем передаются в налоговую службу. Также онлайн-касса может подключаться в сети Интернет.

Зарегистрировать такое устройство можно удалённо, если выполнить следующие условия:

  1. Создать личный кабинет на сайте налоговой службы.
  2. Получить электронную подпись.
  3. Приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем.
  4. Оформить договор с оператором фискальных данных (компанией, которая принимает, обрабатывает данные ККТ и направляет их в налоговую).
  5. Оформить заявление на регистрацию онлайн-кассы в личном кабинете НС.
Что такое фискальный накопитель?

Это устройство для записи и хранения данных о транзакциях. Оно имеет определённый объём памяти, а ещё каждый сформированный чек подписывает вашей электронной подписью.
Аппарат имеет срок действия – 13, 15 или 36 месяцев в зависимости от модели кассы и сферы деятельности компании.

Работа с онлайн-кассой.

Помимо того, что установка ККТ является обязательным условиям для ведения бизнеса, использование онлайн-кассы приносит много плюсов:

  • Возможность принятия как наличной, так и безналичной оплаты.
  • Обслуживание кассы теперь полностью переходит на производителя – экономия времени и денег.
  • Многие вопросы теперь можно решить удалённо – регистрация, перерегистрация и снятие с учёта ККТ, проверки в налоговой службе.
  • Данные об операциях можно отслеживать в личном кабинете – это дополнительный инструмент для анализа продаж.
  • Доверительные отношения с покупателями, возможность отправки информации о покупке в смс или на почту.
Аппараты можно подключать к ЕГАИС или 1С – тогда программы будут обмениваться данными, и у вас всегда будет актуальная информация.

Обращайтесь к нам за консультацией – мы подскажем, какое оборудование вам подойдёт, подключим и настроим его.
Количество показов: 93
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Законом РК утверждена норма по уменьшению облагаемого дохода работника на 90% в случае, если его доход менее 25 МРП

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях