Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС, ФСМС) в РК 2017

Описание картинки

С 1 июля 2017 года в Казахстане вводится обязательное социальное медицинское страхование.

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) - комплекс правовых, экономических и организационных мер по оказанию медицинской помощи потребителям медицинских услуг за счет активов фонда социального медицинского страхования.

  1. Плательщиками отчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие (удерживающие) и перечисляющие отчисления и взносы в фонд в порядке, установленном главой 6 Закона.
  2. Плательщиками взносов являются:
    1) государство;
    2) работники;
    3) индивидуальные предприниматели;
    4) частные нотариусы;
    5) частные судебные исполнители;
    6) адвокаты;
    7) профессиональные медиаторы;
    8) физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.
    Плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов.
  3. Исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников.
  4. Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд осуществляются за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее - налоговый агент).
  1. Отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
    с 1 июля 2017 года - 2 процентов от объекта исчисления отчислений;
    с 1 января 2018 года - 3 процента от объекта исчисления отчислений;
    с 1 января 2019 года - 4 процента от объекта исчисления отчислений;
    с 1 января 2020 года - 5 процентов от объекта исчисления отчислений.
  2. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
    с 1 января 2019 года - 1 процент от объекта исчисления взносов;
    с 1 января 2020 года - 2 процента от объекта исчисления взносов.
  3. Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
    с 1 июля 2017 года - 2 процентов от объекта исчисления взносов;
    с 1 января 2018 года - 3 процента от объекта исчисления взносов;
    с 1 января 2019 года - 5 процентов от объекта исчисления взносов;
    с 1 января 2020 года - 7 процентов от объекта исчисления взносов.
  4. Освобождаются от уплаты взносов в фонд следующие граждане:
    1) дети;
    2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
    3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
    4) инвалиды;
    5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
    6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
    7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
    8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
    9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
    10) пенсионеры;
    11) военнослужащие;
    12) сотрудники специальных государственных органов;
    13) сотрудники правоохранительных органов;
    14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
    15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. Законодательно установлен перечень доходов, с которых не исчисляются взносы и отчисления на ОСМС: стоимость спецодежды, стипендии, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 месячных заработных плат; расходы по доставке работников и т.д.

В настоящее время на стадии подписания находится проект правил по исчислению (удержанию) и перечислению отчислений и (или) взносов на обязательное медицинское страхование.

После подписания всех нормативно-правовых актов будут внесены изменения в типовые конфигурации 1С, с автоматизацией учета взносов и отчислений на ОСМС.

Количество показов: 509
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Законом РК утверждена норма по уменьшению облагаемого дохода работника на 90% в случае, если его доход менее 25 МРП

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях