Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) по договорам гражданско-правового характера

Описание картинки

В Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» соответствии с Законом РК от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в части уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, выполняющими работы по гражданско-правовым договорам.

Физические лица, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Если доход по договору ГПХ меньше 1 МРЗП, то ОПВ физическое лицо должно уплатить в размере 10% от 1 МРЗП.

Если доход по договору ГПХ больше 75 МРЗП, то ОПВ физическое лицо должно уплатить в размере 10% от 75 МРЗП.

ОПВ оплачивает в свою пользу само физическое лицо. Удержание и уплата ОПВ налоговым агентом за физическое лицо Законом не предусмотрена.

Срок уплаты ОПВ физическими лицами по договорам ГПХ Законом не определен, но можно предположить, что оплату следует производить до 25 числа месяца следующего за отчетным.

Количество показов: 552
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Законом РК утверждена норма по уменьшению облагаемого дохода работника на 90% в случае, если его доход менее 25 МРП

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях