Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета

Описание картинки

С 1 января 2018 года для субъектов малого бизнеса введен новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 683 Налогового кодекса РК специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета вправе применять налогоплательщики, среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 50 человек, доход за налоговый период не превышает 12 260-кратный минимальный размер заработной платы установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Для применения СНР с использованием фиксированного вычета необходимо предоставить уведомление о применяемом режиме налогообложения в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство».

Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса, и вычетами, предусмотренными параграфом 4 Налогового кодекса.

Доход юридического лица или индивидуального предпринимателя состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данными лицами в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

При определении налогооблагаемого дохода налогоплательщики вправе включить в сумму расходов, относимых на вычеты, сумму фиксированного вычета в размере не более 30% от суммы дохода, определенного с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса. При этом общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая фиксированный вычет, не должна превышать 70% от суммы дохода с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса.

Ставка корпоративного подоходного налога для юридических лиц составляет 20%, для индивидуальных предпринимателей ставка индивидуального подоходного налога составляет 10%.

Декларация для налогоплательщиков, применяющих СНР с использованием фиксированного вычета, представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации, производится по итогам налогового периода в срок не позднее десяти календарных дней после срока сдачи декларации.

Уплата ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, социального налога, социальных платежей (ОПВ, социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование) должна производиться ежемесячно, с ежеквартальным предоставлением формы налоговой отчетности по таким обязательствам по форме 200.00.

Количество показов: 534
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Законом РК утверждена норма по уменьшению облагаемого дохода работника на 90% в случае, если его доход менее 25 МРП

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях