Автоматизация склада – ключ к эффективной работе бизнеса

Описание картинки

Как повысить конкурентоспособность предприятия и улучшить качество обслуживания покупателей, при этом оптимизировав затраты? Полностью автоматизировать складской учёт! В статье мы расскажем о возможных трудностях и путях их преодоления.

Содержание:


Что такое автоматизация склада и какие проблемы она решает?

Вопрос складского учёта встаёт сразу после того, как предприятие начинает приносить серьёзный доход. И тут уже встаёт вопрос о необходимости ведения складского учёта. Можно, конечно, ограничиться сводной таблицей в Excel. Однако при таком подходе возникают проблемы: скорость обработки заказов уменьшается, на предприятии появляются незаменимые сотрудники, а количество ошибок при формировании заказов растет. В конечном итоге конкурентоспособность предприятия резко снижается.

Главная проблема неавтоматизированного склада – невозможность отслеживать движение товара в онлайн режиме, сведения об остатках доходят с опозданием. Отсутствие единого подхода приводит к тому, что одно и то же наименование проходит в нескольких документах под разными названиями. 

Работа в подобных условиях на 100% зависит от квалификации сотрудников, скорости их работы и опыта. После увольнения одного работника всю систему приходится выстраивать заново. При таком подходе быстрое введение в курс дела нового сотрудника практически невозможно.

Складской учёт напрямую влияет на развитие предприятие. Если на начальном этапе фирма ещё может себе позволить отслеживать движение товара вручную, то с ростом клиентов и увеличением оборотов это становится очень затруднительным. Нерациональное использование складских площадей, бумажный учёт и отсутствие чёткой системы приводит к увеличению затрат на персонал, росту издержек и снижению качества обслуживание клиентов.

Автоматизация склада позволяет сократить затраты и оптимизировать его работу. Нагрузка на сотрудников снижается, так как уже не нужно выполнять рутинные процессы. При этом внедрение новых технологий не требует огромных затрат на оборудование и программное обеспечение (ПО), а вложенные в модернизацию средства быстро окупаются за счёт снижения расходов на обслуживание.

С чего начать автоматизацию склада?

Перед решением о необходимости внедрения нового ПО необходимо предпринять некоторые действия. Полноценная автоматизация склада всегда предваряется вопросом, с чего начать. Первые шаги должны быть следующими:

  • Формирование рабочей группы. Она выявит недостатки, определит первостепенные задачи, проработает стратегию управления. В её состав необходимо включить представителей основных подразделений: от бухгалтерии до транспортного отдела.

  • Предварительный аудит. На данном этапе собираются сведения об ошибках и недочётах в текущей работе, обсуждаются вопросы автоматизации. По итогам формируется техническое задание. Если Вы хотите повысить эффективность предприятия, важно продумать все нюансы. Автоматизация без понимания работы склада не принесёт желаемых результатов.

  • Выбор программного обеспечения. Руководить процессом внедрения нового ПО должен сотрудник, который способен грамотно сформулировать задачу. Для минимизации последующих ошибок автоматизацию всех бизнес-процессов лучше доверить одной компании. Непосредственно перед запуском стоит разъяснить персоналу их новые обязанности. Предварительное тестирование лучше проводить на одном клиенте, а после распространить практику на всех.

Запуск осуществляется постепенно: параллельно с тестированием ведётся наполнение новыми данными. При этом отказ от старой системы учёта осуществляется только после форсирования базы данных. Автоматизация склада осуществляется на основе штрихкодирования. При поступлении товара на склад сведения в систему заносятся при помощи сканера штрихкода, который считывает все данные. Если подобный код изначально отсутствует, то его генерируют. Распечатанные этикетки со штрих-кодом наклеивают на товар.

Эффективность внедрённой системы повысит рациональное использование складского пространства. Площадь разделяется на зоны, продукция размещается на стеллажах. При этом товары, пользующиеся постоянным, располагают ближе к зоне выдачи. Правильная организация размещения позволяет сократить время на комплектацию заказов и снизить процент ошибок.

Автоматизация складского учета на предприятии

Осуществлять автоматизацию складского учёта можно разными путями. Варианты зависят от финансовых возможностей, целей и задач предприятия. В небольших компаниях с низким товарооборотом и доходами возможно внедрение типовых решений, не предусматривающих установку сложного оборудования и программного обеспечения.

Для прочих предприятий оптимальным вариантом станет полная или частичная автоматизация, введение в постоянную практику учёт продукции с помощью штрихкодов, RFID и т.д. Для функционирования склада понадобится следующее оборудование: сканер, терминал для сбора данных, принтер этикеток.

Сканер штрихкодов считывает информацию и передаёт данные в единую базу. Устройства могут быть проводными или беспроводными. Портативный компьютер со встроенным сканером называется терминалом. Он предназначен для сбора и хранения информации. Напечатать этикетки для товаров без штрихкода сможет специальный принтер.

Работу любого склада можно разделить на три процесса: поступление продукции, учёт и хранение, выдача товара заказчику. На большом предприятии внедрение системы складского учёта рекомендуется производить вместе с автоматизацией остальных бизнес-процессов. Комплексный подход позволит снизить вероятность возникновения ошибок и оптимизировать расходы. Почему не следует ограничиваться минимумом:

  1. Оптимизация логистики без создания единой структуры не приведёт к ожидаемым результатам;

  2. Работа в единой системе позволит наладить взаимодействие между подразделениями компании;

  3. Полная автоматизация рутинных процессов снизит число ошибок и повысит качество обслуживание;

  4. Единая система позволяет отслеживать главные показатели и на их основе принимать управленческие решения.

Мы, компания Profi Soft, предлагаем полный комплекс услуг по автоматизации предприятий. IT решение на базе «1С: Управление нашей фирмой для Казахстана» объединяет весь необходимый комплекс инструментов для управления: склад, CRM, закупки, продажи, производство, расчёт заработной платы и управленческий учёт и бизнес-аналитика. Данный продукт сочетается с программой «1С: Бухгалтерия для Казахстана».

Автоматизация складского учета в магазине

Доход розничных и мелкооптовых магазинов напрямую зависит насколько эффективно ведётся приём, учёт и выдача товара. Если в небольших магазинах ведение документации вручную не так критично, то уже в супермаркетах и торговых сетях пренебрежение новыми технологиями может сказаться на прибыли.

Сейчас на рынке представлено множество программ автоматизации складского учёта в магазине. «Профи Софт» предлагает самое привлекательное решение на сегодня - CRM «МойСклад». Система предоставляет все инструменты для складского учёта, начиная с интеграции с терминалами для сбора данных и заканчивая инвентаризацией. Преимущества данного ПО:

  • Продавец-кассир может работать с ПК, планшета, ноутбука или даже со смартфона. Простой интерфейс позволяет сэкономить время на обучении сотрудников. Возможность работать оффлайн.

  • Подключение фискального регистратора. Учёт продаж, печать чеков, расчёт сдачи, работа с выплатами и возвратами.

  • Подключение совместимого оборудование. Интеграция с МодульКассой и смарт-терминалами Эвотор, MSPOS-K, MSPOS-E-Ф, эквайринг INPAS.

  • Работа со штрихкодами. Подключение сканера, работа с базой товаров, генерация и печать Code128, EAN-8, EAN-13. Редактирование и печать ценников, этикеток. Бесплатная поддержка обязательной маркировки.

  • Данные по остаткам товаров в режиме онлайн. Отсутствует необходимость поиска дополнительных сведений: нужная информация представлена в едином виде.

Программа «МойСклад» внедряется быстро на любом предприятии розничной торговли. Не нужно ждать, производить дополнительное обучение сотрудников или вносить скрытые платежи. Достаточно один раз установить и настроить.

Автоматизация склада на базе 1С

Другим решением предлагаемым нашей компанией является автоматизация склада на базе «1С». Преимущество данного программного обеспечения - полная интеграция с системой бухгалтерского учёта, возможность отслеживать движение продукции на любом этапе и формировать подробнейший отчёт на основе имеющихся данных.

Программа «1С: Комплексная автоматизация 8 для Казахстана» - идеальное решение для торгово-производственных предприятий. Представленный инструмент позволяет руководителю получать точные сведения для принятия необходимых решений.

Предприятиям торговли можно порекомендовать единое решение на базе «1C: Предприятие 8 Управление торговлей для Казахстана». Программа помогает управлять поставками, складскими запасами, реализацией и ценообразованием, вести учёт товаров сразу на нескольких складах. Предоставляет возможность планирования и закупок, и продаж. Поставляется в двух вариантах: для малых и больших предприятий.

Работу розничных магазинов и торговых сетей позволяет автоматизировать «1С: Розница для Казахстана». Все передвижения товаров, начиная с поступления и заканчивая продажей, фиксируются. Поддерживается работа с торговым оборудованием.

Мы предлагаем бесплатную установку программ, настройку ЭСФ и сопровождение. Доверив автоматизацию нам, вы можете быть уверены в качестве предоставляемого продукта. Вам не придётся тратить дополнительные средства на доработку и переживать по поводу возможного разглашения коммерческой тайны. Свяжитесь с нашим менеджерами и получите бесплатную консультацию.

Количество показов: 90
|
Рейтинг (3.3)

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Документ "Корректировка долга" находится в панели разделов «Регламент».Корректировка долга может проводиться по различным причинам.

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях