Программирование для детей: что нужно знать родителям

Описание картинки

IT-сфера развивается семимильными шагами. В самом ближайшем будущем навыки программирования понадобятся обладателям большинства интеллектуальных профессий, начиная с бухгалтеров и заканчивая музыкантами. Планируя образовательный маршрут, не забудьте включить языки программирования для своих детей, а мы подскажем с чего начать обучение.

Содержание:


Зачем ребенку программировать и с чего начать

В жизнь поколения, рождённого в конце двадцатого века, информационные технологии входили постепенно. Современные дети находятся в данной среде с самого рождения и начинают с ней взаимодействовать в раннем возрасте. Можно пустить взаимодействие с гаджетами на самотёк, а можно привить ребёнку полезные навыки.

В 21 веке программирование – фундаментальная дисциплина. Регулярные занятия формируют комплекс универсальных навыков, которые пригодятся и в обычной жизни, и при изучении других предметов. Изучение любого языка программирования развивает абстрактное и логическое мышление, приучает к анализу данных и созданию алгоритмов, предоставляет огромный простор для творчества.

Программирование для детей не должно становиться рутиной, скучным уроком. Главное в обучении – привлечь внимание ребёнка, вызвать в нём интерес. На первоначальном этапе вовлечь в процесс помогает игровая форма занятий.

Подготавливать к изучении программирования можно с 4 лет. Дошкольников уже можно ознакомить с основами компьютерной грамотности, начать решать простые логические задачи. Маленьких детей не учат писать программы. На данном этапе основная задача – дать базовые понятия. Для этого не всегда нужен компьютер. Развить способности помогут шахматы, конструктор и увлекательные прогулки с родителями.

Как только ребёнок научился читать, можно переходить к изучению базовых принципов. Начать стоит c языков подобных Logo или Scratch. Они созданы специально для обучения программированию. Дети создают свои первые программы на родном языке и сразу же видят результат.

Серьёзные языки программирования потребуют базовых навыков владения английским языком. Без них обучение Python, C++, Objective C или Java будет бессмысленным и превратится в пытку. Выбор языка зависит от будущих целей. Однако проще всего будет начать с Python, так как он самый доступный для изучения и понимания.

Бесплатное онлайн-обучение детей программированию

Есть ли возможность научить ребёнка программированию без денежных затрат? Да, в сети существует множество сайтов с обучающим контентом, доступ к которому предоставляется бесплатно. При желании можно найти курсы как для малышей, так и для подростков.

ПиктоМир

ПиктоМир – визуальная система, ориентированная на дошкольников и учеников младших классов. С помощью пиктограмм ребёнок собирает программу, управляющую роботом. Обучение ведётся от простого к сложному.

Среда была разработана программистами по заказу РАН. Она задумывалась как подспорье для педагогов, обучающих основам информатики маленьких детей, однако может быть полезна и родителям. На сайте платформы выложены материалы для поурочного планирования и рекомендации по обучению.

Пройдя весь курс от начала и до конца, малыш освоит азы алгоритмики и получит основные навыки работы на компьютере.

Code.org

Code.org - самая популярная онлайн-платформа для обучения. На ней собраны курсы, предназначенные для детей от 4 лет, задания без использования ПК и тренажёры. Ресурс будет полезен не только родителям, но и учителям, желающим разнообразить занятия.

Всего курсов четыре, продолжительность каждого составляет двадцать часов. Первый предназначен для малышей, не умеющих читать. Они только знакомятся с информатикой и получают самые базовые навыки. Четвёртый рассчитан школьников от десяти лет, которые уж освоили азы. Он закрепляет полученные знания и навык дробления большой задачи на составные части.

С помощью представленных на платформе дополнительных материалов родители смогут дать ребёнку базовые представления об информатике, научить его использовать переменные и циклы.

Scratch

Scratch – созданный специально для обучения язык программирования и визуальная среда. Создавать проекты можно либо непосредственно на одноимённой онлайн-платформе, либо в приложении. Ребёнок может поделиться своим творением с другими на специализированном форуме.

Программирование осуществляется с помощью блоков, которые присоединяются друг к другу подобно элементам конструктора «Лего». Описания действий просты и понятны, что облегчает процесс. Ребёнок вовлечён в процесс с самых первых занятий: ведь результат труда можно увидеть сразу.

Онлайн-уроки и руководство по обучению можно найти на сайте проекта. Планировать занятия придётся самостоятельно. Учителя информатики имеют возможность получить доступ к дополнительным материалам, оставив заявку.

Курсы по программированию

В большинстве случаев бесплатное онлайн-обучение основным языкам программирования можно получить на английском языке. При этом большинство из них предназначены для взрослых. Курсов, ориентированных на детей и подростков, не так уж и много.

Не владея в совершенстве иностранным языком, можно получить лишь базовые представления о языках программирования. Обучение самым азам осуществляют крупные IT-компании. Например, у Яндекса есть курсы по основами Python и C++. Они ориентированы на взрослую аудиторию, однако материал изложен просто и доступно.

Дальнейшее обучение потребует ещё больших усилий от детей и родителей. Последним предстоит поддерживать мотивацию ребёнка, планировать занятия и контролировать процесс. На это уйдёт масса свободного времени и «бесплатное» образование, вероятно, станет очень дорогим. Без контроля педагога оно будет ещё и не столь эффективным.

Школа программирования для детей в Profi Soft

Международная школа цифровых технологий KIBERone на базе нашей компании Profi Soft обучает программированию, web-дизайну и SMM. Мы также даем знания по азам мультипликации, 2D- и 3D-графики, блоггингу и интернет-продвижению. Ребёнку больше не нужно посещать несколько образовательных учреждений, проводить часы в интернете, чтобы получить качественные знания. 

Обучение в школе программирования для детей от Profi Soft имеет целый ряд преимуществ:    

  • Материал подаётся в доступной для детей развлекательной форме;

  • Занятия ведут практикующие программисты-разработчики, обладающие преподавательским опытом;

  • Практикуются прямые трансляции из Америки и Швеции, экскурсии в IT-компании;

  • Комплексный подход к образованию;

  • Повышение уровня английского языка;

  • Практика по выбранной IT-специальности.

Каждое достижение ученика КиберШколы отмечается степенью или званием. На её территории действует собственная валюта – кибероны. Заработанные в ходе обучения монеты можно потратить на специальные товары.

Учебный процесс строится от простого к сложному. Курсы полностью адаптированы для восприятия детьми. Даже сложные понятия педагоги стараются объяснить максимально простым языком. Занятия не перегружены теорией, все полученные знания отрабатываются на практике. В школе нет злобных учителей и непосильных заданий, созданы максимально комфортные условия для обучения.

Бесплатное пробное занятие позволяет понять насколько IT-сфера интересна ребёнку. После урока родители имеют возможность задать все интересующие вопросы и получить консультацию по образовательному маршруту.

Материалы по программированию: игры и книги

Обучение программированию станет увлекательнее, если его разнообразить играми и задачами. Подаваемая в развлекательной форме информация усваивается легко и непринуждённо. Время изучения материала значительно сокращается.

Развивающие игры

Сейчас в интернете есть множество игр и приложений, которые помогают начать программировать. Вот некоторые из них:       

  • Lightbot – мобильная игра, в которой ребёнок решает головоломки, программируя робота на выполнение команд. В ней 40 уровней и 20 призовых звёздочек. Приложение локализовано на русский язык.

  • Blockly – серия игр от Google для самых маленьких программистов.

  • Code Combat – игра, в которой для перемещения персонажей используются строки кода. Язык программирования можно выбрать, по умолчанию установлен Python.

  • Colobot – приключенческая игра с элементами стратегии. Её цель заключается в подготовке к колонизации необитаемых планет. Основными помощниками служат роботы, которых можно программировать.

Играя в обучающие компьютерные игры, дети не только на практике знакомятся с азами программирования, но и развивают логическое мышление.

Книги по программированию

Ребёнку до 15 не рекомендуется проводить много времени за компьютером. Что же делать, если мальчик или девочка увлечены программированием и жаждут новых знаний? Купить книгу! Все теоретические знания можно почерпнуть из неё, а проведённое за компьютером время посвятить практике.

Список подходящей литературы может порекомендовать преподаватель. Для самостоятельного изучения языков программирования можно использовать следующие книги:

«Привет, Руби! Сказка с заданиями, которая научит ребенка думать как программист». Автор - Линда Льюкас. Однажды папа пятилетней девочки ушёл на работу и оставил послание с загадкой. Вместе с главной героиней юному читателю предстоит решить множество головоломок, чтобы прийти к поставленной цели.

«Программирование для детей. Иллюстрированное руководство по языкам Scratch и Python». Авторы: Кэрол Вордерман, Джон Вудкок, Шон Макаманус. Книга для детей старше 8 лет знакомит школьников с азами «детского» и «взрослого» языков.

«Python для детей и родителей». Автор – Брайсон Пейн. Основы языка Python изложены в доступной форме. Ребёнок практически сразу увидит результат своих усилий, что не позволит ему заскучать и бросить обучение. Есть промежуточные и итоговые задания. Может быть использована в качестве самоучителя.

«Как создать сайт. Комикс-путеводитель по HTML, CSS и WordPress». Авторы: Нейт Купер, Ким Джи. Художница Ким, пытающая создать сайт для портфолио, оказывается в мире, наполненном опасностями. Вместе с главной героиней читатель изучит HTML и CSS, обучится созданию сайтов на WordPress.

«Думай как программист. Креативный подход к созданию кода. C++ версия». Автор – Антон Спрол. Книга написана живым и понятным языком, содержит множество примеров. Предполагается, что читатель данной книги уже владеет некоторыми навыками программирования. Подходит в качестве дополнительной литературы для подростков, решивших стать программистами.

В обучении важен комплексный подход. Обеспечить его можно и самостоятельно. Однако на это потребуется много времени. Гораздо проще и надёжнее доверить образование ребёнка педагогам. Например, преподавателям Международной школы цифровых технологий KIBERone в Profi Soft.


Количество показов: 45
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Документ "Корректировка долга" находится в панели разделов «Регламент».Корректировка долга может проводиться по различным причинам.

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях