Расчет среднего заработка

Описание картинки

Для расчета начислений по среднедневной зарплате, в частности, оплаты отпускных и больничных, используется документ «Оплата по среднедневной зарплате» (Меню Зарплата – Начисление зарплаты – Оплата по среднедневной зарплате). Документ может быть также введен на основании документов «Увольнение» (для расчета компенсации за неиспользованный отпуск) или «Приказ по отпуску» (для начисления отпускных).

raschet-srednego-zarabotka_01.png

Прежде чем производить расчет среднего заработка, необходимо произвести настройку видов расчета и указать, какие виды начислений будут входить в расчет среднего заработка. Для этого необходимо открыть справочник «Начисления» и выполнить настройку для следующих видов начислений:

  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Компенсация отпуска при увольнении;
  • Оплата больничных листов;
  • Оплата отпуска.
raschet-srednego-zarabotka_02.png

Во вкладке «Прочее» перечисляем какие начисления входят для расчета среднего заработка.

raschet-srednego-zarabotka_03.png

Рассмотрим механизм заполнения документа.

raschet-srednego-zarabotka_04.png

В шапке документа заполняются реквизиты «Месяц начисления», «Работник» и «Приказ». Реквизит «Приказ» становится видимым, если при настройке учетной политики по персоналу был установлен флажок «Поддержка внутреннего совместительства».

Закладка «Условия» определяет основные параметры для расчета суммы начисления. Если в качестве вида начисления выбран вид расчета, у которого установлен способ расчета «По среднему заработку для отпуска» и не установлен флажок «Является компенсацией за неиспользованный отпуск», то в документе необходимо заполнить следующие реквизиты:

  • Начало. Дата начала периода, за который делается начисление;
  • По. Дата окончания периода, за который делается начисление;
  • Количество окладов пособия на оздоровление. Если вид начисления является оплатой отпуска, то сотруднику может быть начислено пособие для оздоровления в размере одного или двух должностных окладов работника. При этом дополнительно указывается специфика пособия для оздоровления.

Если вид начисления, выбранный пользователем, является компенсацией за неиспользованный отпуск, то вид документа несколько меняется. В этом случае состав реквизитов на закладке «Условия» несколько меняется:

  • Дата увольнения. Дата увольнения работника. На основании указанной даты увольнения впоследствии будет определяться период для расчета среднего заработка;
  • Количество дней. Число дней компенсации.

Если документ «Оплата по среднедневной зарплате» вводится на основании документа «Увольнение», то эти реквизиты заполняются автоматически.

Если в качестве вида начисления выбран вид расчета со способом расчета «По среднему заработку для больничных», то на закладке «Условия» пользователю необходимо заполнить следующие реквизиты:

  • Начало. Дата начала периода, за который должно быть сделано начисление;
  • По. Дата окончания периода, за который должно быть сделано начисление;
  • Вид ограничения. В том случае, если сумма оплаты пособия по временной нетрудоспособности должна быть ограничена десятью минимальными расчетными показателями, то необходимо выбрать «Общее ограничение»;
  • Больничный лист №. Номер больничного листа;
  • От. Дата больничного листа.

Помимо этого, на закладке «Условия» присутствуют следующие реквизиты:

  • Источник финансирования. Источник средств, за счет которых должно быть сделано начисление;
  • Программа. Статья функциональной классификации расходов бюджета. Этот реквизит становится видимым и доступным для редактирования в том случае, если выбран источник финансирования «Бюджетные средства»;
  • Код платных услуг. Код товаров, работ или услуг. Этот реквизит становится видимым и доступным для редактирования в том случае, если выбран источник финансирования «Средства, полученные от реализации товаров, работ, услуг»;
  • Специфика. Статья экономической классификации расходов бюджета.

После заполнения закладки «Условия» необходимо нажать кнопку «Рассчитать». В результате расчета будут заполнены табличные части «Средний заработок» и «Оплата», расположенные на одноименных закладках.

Документ «Оплата по среднедневной зарплате» не формирует движений по регистрам накопления и является вспомогательным документом для расчета начислений по среднедневной зарплате. В дальнейшем этот документ учитывается при заполнении документа «Начисление зарплаты».

После оформления документа «Оплата по среднедневной зарплате» необходимо создать новый документ «Начисление зарплаты» (раздел «Зарплата» – «Начисление зарплаты») и заполнить его, выбрав команду «Рассчитать по среднему заработку» по кнопке «Рассчитать».

Количество показов: 346
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Документ "Корректировка долга" находится в панели разделов «Регламент».Корректировка долга может проводиться по различным причинам.

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях