Корректировка взаиморасчетов

Мы пришлем вам статью на почту:

×
Помощь специалиста

По согласованию сторон дебиторская и кредиторская задолженность могут быть скорректированы. В программе «Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана" для выполнения корректировки взаиморасчетов с контрагентами предназначен документ корректировка долга, который можно открыть в разделе Регламент – Корректировка долга.

Данный документ позволяет откорректировать взаиморасчеты следующими видами операций:

  • Проведение взаимозачета

  • Списание задолженности

 Операция «Проведение взаимозачета» используется для взаимного погашения дебиторской и кредиторской задолженности одного или нескольких контрагентов.

Корректировка взаиморасчетов

В поле «Дебитор» указывается контрагент, который имеет перед организацией дебиторскую задолженность. В поле «Кредитор» указывается контрагент, перед которым у организации имеется кредиторская задолженность. С помощью кнопки «Заполнить» («Заполнить остатками по взаиморасчетам»), в табличной части отражаются сведения о размере кредиторской и дебиторской задолженности по указанным контрагентам. Данные по взаиморасчетам отражаются в разрезе договоров и счетов, на которых отражена та или иная задолженность.

Для проведения взаимозачета необходимо, чтобы зачитываемые суммы кредиторской и дебиторской задолженности в табличной части были равны.

Для отражения операции можно использовать вспомогательный счет, через который будет закрываться дебиторская и кредиторская задолженность. Для этого необходимо установить признак «Использовать один вспомогательный счет», далее на закладке «счета учета», указать счет, через который будет производиться закрытие дебиторской и кредиторской задолженности, если признак «Использовать вспомогательный счет» не установлен, то отражение взаимозачета будет проведено без использования вспомогательного счета.

Корректировка долга «Списание задолженности»

Данной операцией может быть списана одновременно как кредиторская, так и дебиторская задолженность. Для разделения вида задолженности в документе используются соответствующие табличные части, в которых сумма долга контрагента отражаются в разрезе договоров и счетов, на которых эта задолженность учитывается.

Корректировка взаиморасчетов

При формировании данного вида операции следует учитывать, что суммы списываемой задолженности могут быть скорректированы «Вручную» например, если необходимо отразить списание только части задолженности.

4

Корректировка взаиморасчетов