Регламентированная отчетность в 1С – 300 форма (НДС)

Мы пришлем вам статью на почту:

×
Помощь специалиста

Предприятиям, которые являются плательщиками НДС, необходимо периодически сдавать налоговую отчетность форму 300. Если вы ведете бухгалтерский учет в программе , то 300-ю форму заполнить будет намного легче, нежели если ее заполнять вручную так как при правильной настройке 1С, данные будут формировать и попадать в 300-ю форму автоматически. Единственный нюанс, необходимо настройки обновлять каждый год, а также следить за обновлением конфигурации 1С. Регламентированная отчетность есть не во всех конфигурациях, мы рассмотрим в нашей статье настройку 1С на примере «Бухгалтерия для Казахстана». В основном регламентированная отчетность и ее алгоритм работы одинаков везде.

Если предприятие получает свидетельство о постановке на учет по НДС, необходимо для начала внести данные свидетельства, его номер в информацию о организации, в подсистеме «Предприятие - Организации».

Далее необходимо создать или изменить учетную политику (налоговый учет), в подсистеме «Предприятие», раздел «Учетная политика». Проставить галочку «НДС», и выбрать периодичность расчета, а также «Метод отнесения в зачет по НДС». Все эти данные указываются в свидетельстве по НДС. Учетную политику необходимо обновлять каждый год, так как регламентированная отчетность, правила ее заполнения, меняются каждый год, и для того, чтобы активировать в 1С новые правила заполнения, создаем учетную политику.

Затем переходим непосредственно к настройкам заполнения 300-ой формы. Для начала, переходим в туже подсистему «Предприятие», раздел «Налог на добавленную стоимость». Ставки НДС, созданы разработчиками и как правило, не требуют редактирования.

Далее, настраиваем «Виды поступления ТМЗ». Именно благодаря им, в 300-ой форме формируется раздел «Сумма НДС относимого в зачет».

Открываем каждый вид, и в колонке «Отражение в декларации», проставляем дату, вид оборота, строку, из классификатора строк 300 формы. Классификаторы могут изменяться, поэтому рекомендуем, открывать правила заполнения и изменения по формированию 300 формы каждый период.

Бывают ситуации, когда форма меняется, и нужной строки не видно. В этом случае необходимо обратиться к техническим специалистам и проверить актуальность релиза и актуальность формы.

Обратите внимание на вид поступления «Возврат ТМЗ». При настройке этого вида, в карточке активирована галочка «Корректировка оборота». Именно поэтому, данный вид поступления, можно использовать и его выбрать в документе «Возврат ТМЗ», но при этом его нельзя увидеть и использовать в обычном «Поступлении», очень часто, создают дополнительные виды поступлений и активируют эту галочку, а затем не видят созданного виды поступления в обычных документах, проверьте галочку корректировки, и если это не возврат, то галочку уберите.

После настройки поступлений, настраиваем строки для каждого вида реализации. Для раздела 300 формы «Начисленное НДС».Действуем по аналогии «Поступлений».

После всех настроек, необходимо в документах поступления и реализации, а также возвратов и документов импорта, использовать определенный вид оборота, в зависимости от ставки НДС.

В ГТД по импорту, необходимо уделять внимание не только виду оборота НДС, но и самой ставке. Так как, данная ставка может быть 3-ех видов, в зависимости от того, какой вид НДС указан в декларации.

Особое внимание уделите «Заявлениям о ввозе» (328 форма), для зачета НДС, обязателен документ «Регистрации прочих операций по приобретенным товарам в целях НДС».

При реализации товаров на экспорт, необходимо указывать ставку 0%. В противном случае данные по экспорту, буду выгружены в строки «Товар реализованные без НДС».

Также помним, что, чем больше вы реализовываете товаров по ставке без НДС, тем меньше принятого НДС, вы можете взять в зачет. Оттуда и возникает очень часто, комментарий к закрытию месяца, где говориться о том, что есть некая сумма, которую нельзя взять в зачет.

После того, как вы проверите все документы и виды оборота, можно приступать к закрытию месяца.

Закрытие месяца по зачету НДС к возмещению, необходимо выполнять каждый квартал.

После закрытия месяца, переходим в регламентированные отчеты и создаем новый отчет по 300 форме.

Указываем период, налоговый комитет и нажимаем кнопку «Открыть», а после открытия формы «Заполнить».

Если, все строки заполнены верно, и во всех документах проставлены виды оборота по НДС, 300 форма заполниться. Помним о том, что 7 и 8 приложения по 300 форме не заполняется, так как счета фактуры у нас электронные, исключение, если вы или вам были выписаны бумажные счета фактуры.

Если вдруг, бумажные счета фактуры есть, а в приложение они не попали, то вам необходимо открыть данное поступление или реализацию и проверить, сформировали ли вы счет фактуру и какой вид счет фактуры вы указали, частая ошибка, это когда указывать, вид электронный. Необходимо указать – бумажный и сохранить документ.

Переходим к анализу данных. Прежде всего помним, что практически каждую строку, вы можете расшифровать и посмотреть, данные каких счетов сформировали ту, или иную цифру.

Прежде всего проверяем арифметику. То есть данные общего оборота с НДС, вы умножаете на 12%, полученные данные должны совпасть со строкой сумма НДС.

Если итоговая цифра не совпадает, вам необходимо сформировать анализ счета, по реализации 3130, по поступления 1421. Сформировать оборотно-сальдовую ведомость по этим счетам, сформировать универсальный отчет по метаданным.

Далее, проанализируйте, документы, ставки НДС, виды оборота. Очень частая ошибка, это когда мы указываем ставку НДС, но при этом вид оборота указываем «Товары, приобретенные без НДС».

Также необходимо проверить импорт и экспорт. Сумму НДС, которую мы указываем и в ГТД и в Заявлении и ввозе.

Сверить данные по счетам-фактурам. Очень часто бывает, что какой-то документ поступления, например, задвоен. И поэтому может возникнуть ситуация, с разными данные в отчете по счетам фактурам и универсальным отчетам.

После внесения любых изменений, пере проводите документ «Закрытия месяца». В конечно итоге, оборот по НДС по счетам 3130, 1421, должен совпадать у вас, с данными в 300 форме.

Если вы заполнили 300 форму, и вас устраивает результат, 300 форму можно выгрузить в формате XML.

Отправить 300 форму в НК, можно через соно. Напрямую через личный налоговый комитет, чаще всего форму загрузить невозможно.

Мы надеемся наша статья была полезной. Желаем успехов!

Автор: Проф. Бухгалтер РК Смирнова Елизавета

4.7

Регламентированная отчетность в 1С – 300 форма (НДС)