Что такое DNS? Рассказываем о системе доменных имен

Мы пришлем вам статью на почту:

×
Помощь специалиста


Интернет - это глобальная система, которая наполнена множеством сайтов и веб-адресов. Все они находятся на отдельных серверах, у каждого из которых есть свой IP-адрес. Чтобы открыть страницу, необходимо каждый раз обращаться к ее адресу. IP представляет собой 4 группы цифр, которые разделены точками. По сути, чтобы зайти на какой-то сайт, мы каждый раз должны вводить эти цифры, а ведь у каждого сервера они отдельные.


Возможно, когда интернет только появился, это не было проблемой, ведь сайтов было совсем немного. Но сегодня представить, чтобы мы каждый раз вручную вводили IP-адрес, просто смешно. А все потому, что эту проблему решили еще в прошлом веке и в 80-х создали DNS.


DNS (система доменных имен) - это один из самых популярных компонентов веб-разработок, но многие до сих пор не до конца понимают его назначение. Проще говоря, DNS является переводчиком между человеком и компьютером. Когда мы вводим адрес страницы, например profi-soft.kz, компьютер читает его не так, как мы.


Как раз-таки DNS преобразует его в удобный для компьютера IP-адрес сервера, например, 275.8.365.87.


Поскольку DNS - это поиск адресов и подключение устройств, многие люди называют DNS справочником интернета. Без этого компонента вам пришлось бы запоминать IP-адрес каждого сайта, чтобы получить к нему доступ. И все бы просто сидели с огромными справочниками и искали нужные им цифры. Так что вклад DNS в работу в интернете может и незаметен, но на самом деле он очень значим.


Как работает DNS?


Когда пользователь вводит URL-адрес в своем веб-браузере, DNS начинает подключать этот URL-адрес к IP-адресу фактического сервера. Программа запрашивает различные серверы имен, чтобы выяснить фактический IP.


DNS в первую очередь касается четырех компонентов:


  • Регистратор доменов

  • Серверы имен

  • Записи DNS

  • Веб-сервисы (такие как хостинг веб-сайтов и электронная почта)


Давайте поговорим об этих четырех компонентах и о том, как они работают вместе.


Регистратор доменов


Регистратор доменов - это поставщик услуг, где приобретаются доменные имена и где поддерживается регистрация доменов (например, GoDaddy или Namecheap). Иногда можно встретить надпись: “Срок аренды домена истек”, - это значит, что владельцы сайта не оплатили дальнейшее пользование и по старому веб-адресу вы уже не найдете нужную вам страницу.


Серверы имен


Серверы имен очень похожи на веб-серверы. Но они настроены для хранения записей DNS, а не для обслуживания сайтов и приложений.


Поэтому если вы хотите изменить какую-либо запись DNS, вы должны изменить те записи DNS на серверах имен, которые были указаны регистратором или сторонней службой, такой как Cloudflare. Понимаем, звучит запутанно, поэтому разберем на конкретном примере.


  1. Ваш домен (example.com) зарегистрирован в GoDaddy.

  2. Вы добавляете серверы имен Cloudflare в example.com в вашей учетной записи GoDaddy, чтобы начать использовать Cloudflare.

  3. Вы меняете запись DNS для example.com в GoDaddy. Это изменение ничего не даст, потому что домен не использует серверы имен GoDaddy.

  4. Вы вносите то же изменение DNS для example.com в Cloudflare. Это изменение будет эффективным, поскольку домен использует серверы имен Cloudflare.


Другими словами, если вы используете только GoDaddy, вам нужно будет обновить свои DNS-записи с помощью GoDaddy, поскольку они контролируют ваши серверы имен. Если вы используете Cloudflare, вам нужно будет обновить свои DNS-записи с помощью Cloudflare. Здесь важно не перепутать сервисы и не пытаться работать сразу с несколькими.


Записи DNS


Записи DNS связывают домен с веб-службой. Существует несколько различных типов, но в большинстве случаев используются только 4 или 5 из них:


  • A записи: Используются для указания домена или поддомена на адрес IPv4. Если веб-сервер использует адрес IPv6, а не IPv4, то вместо записи A применяется запись AAAA.


  • Записи CNAME: Используются для привязки поддомена к основному домену. Этот тип обычно используется для связи поддомена www с основным доменом, например www.example.com с example.com.


  • Записи MX: Используются для связи домена со службой электронной почты.


  • Записи TXT: Используются для привязки любого произвольного текста к домену. Чаще всего записи TXT используются для связи SPF с доменом для улучшения доставки электронной почты и защиты от спамеров, злоупотребляющих доменным именем при рассылке спама. Ее длина не может превышать 255 символов.


Веб-службы


В нашем случае веб-сервисом является хостинг веб-сайтов. Запись A (или запись AAAA) должна быть добавлена в серверы имен домена, чтобы связать его с веб-серверами, на которых размещен сайт.


Существует множество других типов веб-служб, связанных с доменом через записи DNS: электронная почта, SFTP, панели управления хостингом, приложения веб-почты и phpMyAdmin - это лишь некоторые из них.


Распространение DNS


Когда вы вносите изменения в DNS данного домена – например, обновляете запись DNS или переключаете серверы имен, – эти изменения вступают в силу через некоторое время.


В случае записей DNS каждая из них имеет соответствующее значение времени жизни (TTL). Это значение определяет, как быстро вступят в силу изменения в записях DNS.


В большинстве случаев TTL для записей DNS по умолчанию установлен на 1 или 4 часа. Именно такой промежуток времени потребуется, чтобы изменения вступили в силу. Но возможны более высокие значения TTL, которые потребуют намного больше времени, до одной недели.


Чтобы ускорить этот процесс, вы можете уменьшить TTL задолго до внесения любых изменений в записи DNS, чтобы они подействовали как можно быстрее. Также вы можете использовать онлайн-инструмент, такой как whatsmydns.net, чтобы проверить, все ли изменения вступили в силу.


Конфигурация DNS – Как настроить свой домен


Обычно настройка DNS производится двумя способами.


Один из способов состоит в том, чтобы просто указать серверы имен вашего домена на серверы имен вашего хоста через регистратор доменных имен. Это как минимум два отдельных URL-адреса, которые выглядят примерно так (у вас может быть более двух URL-адресов, но не меньше):


ns1.host.com

ns2.host.com


Помимо простой смены серверов вашего домена, другой вариант - отредактировать запись вашего домена в регистраторе домена.


Уверены, что теперь вы точнее понимаете, как работает DNS. Напомним, что он используется для связи веб-служб, таких как хостинг веб-сайтов и электронная почта, с доменным именем. Это включает в себя четыре этапа:


  1. Домен должен быть зарегистрирован у регистратора доменов.

  2. Серверы имен должны быть указаны регистратором домена.

  3. Записи DNS должны быть добавлены в серверы имен, указанные регистратором домена или сторонней службой, такой как Cloudflare.

  4. Записи DNS должны быть полностью распространены, чтобы связать домен с каждой соответствующей веб-службой.


Также у DNS есть премиум версия. Она совершенствует сразу несколько аспектов, связанных с работой сайта:


  • Его доступность

  • Его безопасность

  • Его производительность


Также премиум обеспечит бесперебойную работу сайта, имеет базу шаблонов для работы, а также автоматически проверит наличие ошибок. А чем доступнее, быстрее и безопаснее ваш сайт, тем охотнее им будут пользоваться.


Если у вас остались вопросы по работе с DNS или вы хотите подключить премиум DNS к своему сайту - оставляйте заявку в специальной форме. Мы проведем подробную консультацию и дадим рекомендации по вашей ситуации.


5

Оценить статью