Как открыть интернет-магазин в Казахстане: краткое руководство

Описание картинки
Онлайн-торговля – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса. После пандемии всё больше людей предпочитают заказывать товар в онлайне. В этой статье мы расскажем, как открыть интернет-магазин в Казахстане и не потерпеть убытки.

Содержание:

Некоторое время назад торговая платформа в интернете воспринималась как дополнительный источник доходов. Сейчас интернет-магазин – серьёзный бизнес. Во многом этому поспособствовала пандемия коронавируса. Находясь в самоизоляции, граждане предпочитали не рисковать здоровьем и заказывать товары онлайн.

Отмена карантинных мер не повлияла на доходы предприятий электронной коммерции: люди привыкли. Конечно, некоторые интернет-магазины закрылись, не выдержав конкуренции. Пользователь сети избалован. Он не любит хамства, предпочитает услуги только высокого качества. Компании, которые это не поняли, прекратили своё существование. Работу продолжили клиентоориентированные фирмы, оптимизировавшие бизнес-процессы.

Если вы хотите, чтобы интернет-бизнес приносил стабильный доход, сначала продумайте все нюансы. Особое внимание уделите технической части: при отсутствии знаний и опыта разработку сайта, настройку и интеграцию с программными продуктами стоит доверить профессионалам из сторонней организации.

Как открыть интернет-магазин: инструкция                                                                          

В первую очередь необходимо определиться с тем, что вы собираетесь продавать. На первоначальном этапе выбор лучше сосредоточить на знакомых товарах. Занять новую нишу без предварительного маркетингового исследования будет сложно.

В зависимости от предполагаемого объёма продаж интернет-магазин может быть розничным или оптовым. Второй вариант подходит для производителей, официальных дистрибьюторов и компаний, реализующих большие партии однотипного товара. Розничная торговая онлайн-площадка – вариант для начинающих бизнесменов.

В интернет-магазине может реализовываться один тип товара или несколько разных продуктов. Интуитивно кажется, что мультипродуктовая площадка доходнее. Данное утверждение справедливо, в первую очередь, для уже раскрученных каталогов и онлайн-филиалов оффлайновых торговых точек. На старте грамотная монопродуктовая страничка может принести владельцу прибыль за счёт чёткого позиционирования.

На первоначальном этапе интернет-магазин может обойтись без торгового зала и склада. Реализация данного варианта возможна, если продавец работает по системе дропшиппинга. В этом случае электронная площадка выполняет функции посредника: товар заказывается у поставщика уже после поступления оплаты от клиента.

При всей кажущейся привлекательности данная схема имеет целый ряд минусов. К ним можно отнести: наличие среди конкурентов крупнейших торговых площадок, отсутствие перспектив развития и небольшой доход. При дефиците финансовых средств дропшиппинг может стать реальным выходом для начинающего бизнесмена. Однако по мере роста доходов лучше осуществить переход на классическую схему: интернет-магазин - собственный склад – доставка заказа клиенту.

После того как вы определились с типом товара и способом его реализации, можно подумать и об открытии площадки. В каждом отдельном случае советы могут быть разными. Однако существует несколько общих рекомендаций, как создать интернет-магазин с нуля:

  • Проанализировать выбранную нишу, обратив пристальное внимание на возможных конкурентов;

  • Составить бизнес-план проекта;

  • Подобрать доменное имя, отражающее деятельность компании;

  • Создать сайт и настроить интеграцию с CRM, бухгалтерскими и кадровыми программами;

  • Разработать мобильную версию каталога;

  • Выбрать способ доставки товаров клиентам;

  • Подготовить и запустить рекламную кампанию;

  • Наладить общение с покупателями.

Интернет-магазин окупится только в том случае, если ему уделять постоянное внимание: анализировать работу сайта, модернизировать в соответствии с трендами и запросами покупателей.

Документы, необходимые для открытия интернет-магазина в Казахстане

Если доход онлайн-бизнеса не превышает 12 минимальных заработных плат, то регистрировать предприятие необязательно. В 2020 году правительство Казахстана установило МЗП в размере 42 500 тенге. Таким образом, прибыль должна составлять не более 510 000 тенге.

Серьёзная деятельность потребует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или оформления ТОО. В первом случае процедура может занять до пяти дней, во втором – до месяца. При наличии электронной цифровой подписи подать заявление можно, не выходя из дома, на официальном сайте «электронного лицензирования».

Власти Казахстана активно стимулируют электронную торговлю. В частности, Налоговым законодательством предусмотрены льготы на уплату подоходного налога. Для их получения предприятие обязано:

  • Реализовывать товар через онлайн-площадку;

  • Оформлять сделки в электронной форме;

  • Принимать безналичные платежи;

  • Иметь собственную службу доставки или договор с курьерской службой.

Если интернет-магазин соответствует заявленным условиям, он может пройти соответствующую регистрацию. Воспользоваться льготой компания сможет при условии, что доходы от онлайн-торговли составляют не менее 90% годовой прибыли.

Создание сайта интернет-магазина

Создать сайт можно самостоятельно при помощи конструктора, либо воспользовавшись услугами профессионалов. В первом случае вы получите стандартный набор функций, который будет сложно интегрировать с программными продуктами. Разбираться в тонкостях придётся самостоятельно. Шанс получить качественный продукт при таком подходе достаточно низок. Сайт прибыльного интернет-магазина должен соответствовать следующим критериям:

  1. Высокая скорость загрузки;

  2. Простой и понятный функционал;

  3. Наличие мобильной версии;

  4. Отлаженная обратная связь.

Создать электронный каталог, удовлетворяющий всем условиям сможет только профессионал. Стабильно работающий торговый портал нельзя сделать «в три клика». В лучшем случае вы получите нестабильно работающий сайт, в худшем – навсегда отвадите клиентов.

Доверив разработку сайта нам - компании Profi Soft, вы можете быть уверены в конечном результате. Все созданные интернет-магазины обладают интуитивно понятным интерфейсом, отвечают современным требованиям и выгодно выделяются среди конкурентов.

Кроме того, наши специалисты проведут SEO-аудит сайта, составят стратегию будущего продвижения и осуществят интеграцию с программными продуктами. Комплексный подход позволит оптимизировать бизнес-процессы.

За 13 лет своего существования компания Profi Soft помогла более 500 организациям. В их число входит ТОО «Golden Rill Trade», крупнейший производитель питьевой воды в Казахстане. Предприятие имеет шесть представительств с собственной производственной базой и системой логистики. Фирме был предоставлен полный пакет услуг:

  • Разработка структуры и дизайна сайта;

  • Создание полноценного интернет-магазина, интеграция платёжных систем;

  • Разработка мобильного приложения и дополнительных языковых версий;

  • Настройка интеграции с «1С:Предприятие УТ» с нетиповым функционалом;

  • Настройка интеграции KPI SUITE, «1С:Предприятие» и «Битрикс24»;

  • Полная синхронизация процессов с CRM «Битрикс24».

Результатом работы стал рост продаж и клиентской базы. Это произошло благодаря увеличению каналов коммуникации и автоматизации рутинных процессов. Внедрение «KPI SUITE» позволило повысить качество обслуживания клиентов. 

Еще больше кейсов смотрите в наших историях успеха.

Продвижение интернет-магазина

Для успешного старта онлайн-бизнеса недостаточно создать интернет-магазин, необходимо продумать стратегию его продвижения. Причём сделать это необходимо ещё на этапе создания сайта, проконсультировавшись с интернет-маркетологом и SEO-специалистом. Последний предложит комплекс мероприятий, направленных на внутреннюю оптимизацию. В идеале они должны быть проведены до запуска проекта.

Стандартная стратегия продвижения интернет-магазина включает в себя следующие инструменты:

  1. Контекстная реклама «Яндекс.Директ» и Google Ads;

  2. SEO продвижение;

  3. Таргетированная реклама в социальных сетях;

  4. Почтовые рассылки;

  5. Медийная реклама.

Перед стартом продвижения выберите товары, которые вы будете продавать в первую очередь. Проанализируйте продукты с высоким спросом, посмотрите на конкурентов и объективно оцените свои возможности.

Если рекламный бюджет ограничен, начинать продвижение стоит с контекстной рекламы. Её результативность можно будет оценить уже через 1-2 месяца. В свою очередь эффект от поисковой оптимизации будет заметен только через пять месяцев.

Начать продвижение интернет-магазина можно и с таргетированной рекламы в социальных сетях. В этом случае рекламируют не категории товаров, а непосредственно продукты. Повысить продажи и привлечь новых покупателей помогут заказы постов и организация совместных конкурсов с лидерами мнений.

Главная ошибка владельцев интернет-магазинов - заказ рекламы на YouTube ещё на запуске проекта. Пользователь вряд ли будет покидать платформу для приобретения товара. Видеоролики станут отличным инструментом для продвижения бренда и формирования спроса на новый товар. Однако размещать их стоит при наличии свободного бюджета для проведения экспериментов.

Profi Soft предлагает комплексное решение маркетинговых задач с учётом особенностей вашего бизнеса. Увеличение показателей трафика и времени нахождения посетителей на сайте, рост числа прямых заходов и переходов из социальных сетей без лишних затрат!

Возникли вопросы? Свяжитесь с нашими менеджерами и получите подробную консультацию!

Количество показов: 95
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Документ "Корректировка долга" находится в панели разделов «Регламент».Корректировка долга может проводиться по различным причинам.

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях