Как правильно сделать закрытие периода в бухгалтерском учёте для гос. учреждений Казахстана

Описание картинки

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент».

Закрытие месяца

Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

Документ состоит из перечня статей регламентных операций бухгалтерского и налогового учета, установленных в порядке их закрытия. Каждая регламентная операция для каждой организации должна быть произведена только один раз за каждый месяц или один раз в год (заключительные обороты по кассовым расходам и заключительные обороты по фактическим расходам).

Перечень статей

Начисление амортизации
Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов

При проведении документа с установленным флажком "Начисление амортизации ОС и НМА" будет рассчитана амортизация указанных активов, за исключением тех активов, по которым амортизация уже была начислена в течение отчетного периода, например документами "Переоценка ОС и НМА" и "Списание ОС".

Списание резерва по переоценке ОС и НМА

Данная операция предназначена для переноса суммы резерва по переоценке, учитываемой на счете 5111 "Резерв на переоценку ОС" и счете 5112 "Резерв на переоценку НМА", на счет 5210 "Финансовый результат отчетного года" по мере использования основного средства или нематериального актива. Эта операция может выполняться только один раз в месяц наряду с начислением амортизации. Сумма списания резерва определяется пропорционально амортизации за месяц к остаточной стоимости на начало месяца

Переоценка валютных средств

Данная операция предназначена для переоценки сумм в валюте регламентированного учета по счетам денежных средств и взаиморасчетов с контрагентами и подотчетными лицами. Не делается переоценка валютных средств по тем счетам, которые включены в регистр сведений "Счета с особым порядком переоценки" с установленным способом признания курсовой разницы "По операциям" или "Не рассчитывать".

При переоценке валютных средств считается неизменным остаток в валюте (в валюте денежных средств, валюте учета долга подотчетного лица, валюте взаиморасчетов с контрагентом), а остатки в валюте ведения регламентированного учета рассчитываются по курсу, указанному в справочнике "Валюты" на момент проведения переоценки.

Если текущий остаток отличается от рассчитанного остатка денежных средств, то он корректируется, при этом величина корректировки является курсовой разницей.

Движения, которые фиксируются документом "Закрытие месяца" по переоценке валютных средств и будут являться курсовыми разницами.

Отражение в бухгалтерском учете данных корреспонденций регулируется данными регистра сведений "Способы отражения курсовой разницы".

Закрытие счетов доходов и расходов

В конце отчетного периода в государственных учреждениях выполняются операции по закрытию счетов доходов и расходов.

В результате этой операции в конце финансового года сумма денежных средств на бюджетном счете должна быть равна нулю.

Остатки по счетам доходов и расходов закрываются на финансовый результат отчетного года.

Необходимо помнить о том, что перед закрытием периода должны быть разнесены необходимые данные по всем участкам бухгалтерского учета. Ввод документов после проведения документа «Закрытие периода» может привести к искажению бухгалтерской отчетности». Тем не менее, если документы были введены таким образом, документ «Закрытие периода» должен быть перепроведен.

Заключительные обороты

В конце финансового года в государственных учреждениях выполняются операции по закрытию финансового года – заключительные обороты по кассовым расходам.

Понятие заключительных оборотов по кассовым расходам применимо только к бюджетным счетам и связано с тем, что неиспользованные суммы денежных средств на бюджетном счете государственного учреждения перечисляются в доход бюджета.

В результате этой операции в конце финансового года сумма денежных средств на бюджетном счете должна быть равна нулю.

Ввод документов завершенного финансового года после проведения документа «Закрытие периода» может привести к искажению бухгалтерской отчетности». Тем не менее, если документы были введены таким образом, документ «Закрытие периода» должен быть перепроведен.

Перенос финансовых результатов отчетного года на финансовый результат предыдущих лет

В конце отчетного года счет 5210 закрывается на счет 5220.


Рекомендуем: 

Автоматизация бизнеса и бизнес-процессов

Продукты Битрикс24

Автоматизация производственного процесса

Автоматизация торговли

Разработка сайтов

Количество показов: 4520
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Документ "Корректировка долга" находится в панели разделов «Регламент».Корректировка долга может проводиться по различным причинам.

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях