Оприходование долгосрочных активов

Мы пришлем вам статью на почту:

×
Помощь специалиста

Долгосрочные активы можно оприходовать с помощью документа «Поступление ТМЗ и услуг». При этом документ формирует необходимые проводки, касающиеся прихода активов, но не позволяет ввести сведения, необходимые для начисления амортизации. Для ввода в эксплуатацию используется документ «Принятие к учету активов» (раздел Долгосрочные активы – Поступление долгосрочных активов – Принятие к учету активов). Так же документ можно создать на основании «Поступления ТМЗ и услуг».

Оприходование долгосрочных активов

Документ «Принятие к учету активов» имеет два вида операции:

  • Приобретенные долгосрочные активы;

  • Объекты строительства.

 

Вид операции Приобретенные долгосрочные активы позволяет ввести долгосрочные активы в эксплуатацию, указать необходимые сведения для начисления амортизации.

Оприходование долгосрочных активов

В качестве даты документа необходимо указать дату ввода основных средств в эксплуатацию.

Вид операции «Объекты строительства» применяется для принятия к учету долгосрочных активов, полученных в результате строительства.

Организация за определенный период собирает затраты по незавершенному строительству (капитальным вложениям). Для учета затрат на строительство объектов в конфигурации используется счет 2411 «Незавершенное строительство», 2412 «Капитальные вложения в нематериальные активы».

В течение периода на этих счетах можно собирать:

  • Материальные затраты – например, списать материалы, можно с помощью документа «Списание ТМЗ», в котором в качестве счета затрат выбрать счет 2411 или 2412.

  • Списать услуги или текущие расходы можно с помощью документа «Поступление ТМЗ и услуг», на закладке Услуги или документа «Авансовый отчет» на закладке Прочие (в качестве счета затрат в данном случае выбирается счет 2411. Указать объект строительства, на который идет списание затрат;

После окончания процесса строительства объект принимается к учету как основное средство. Данная хозяйственная операция оформляется документом «Принятие к учету активов» с видом операции Объекты строительства.

В шапке документа указывается принимаемый к учету объект строительства/кап. вложения в НМА. По кнопке Рассчитать стоимость в поле Стоимость отображается первоначальная стоимость объекта. В данном случае она будет равна сумме затрат, которые пошли на строительство этого объекта.

Далее в табличной части документа из справочника Долгосрочные активы выбирается принимаемое к учету основное средство. Последующие поля табличной части заполняются аналогично виду операции Приобретенные долгосрочные активы. Автоматическое заполнение первоначальной и текущей стоимости производится по кнопке Заполнить – Распределить стоимость для списка. При проведении документа сумма накопленных затрат со счета учета незавершенного строительства будет перенесена на счет учета основного средства.

 

3.5

Оприходование долгосрочных активов