Порядок применения вычетов по ИПН в 2018 году

Описание картинки

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение следующих налоговых вычетов по ИПН:

  • Вычет по обязательным пенсионным взносам (ОПВ);
  • Вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;

Стандартные налоговые вычеты:

  • Вычет в размере 1 МЗП;
  • Вычет в размере 75 МЗП (инвалидов, участников ВОВ и т.д.);
  • Вычет в размере 75 МЗП (приемных родителей, опекунов и т.д.).

Прочие налоговые вычеты:

  • Налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам;
  • Налоговый вычет на медицину;
  • Налоговый вычет по вознаграждениям.

Вычеты применяются последовательно в порядке, приведенном в Налоговом кодексе РК. Налоговые вычеты могут предоставляться налоговым агентом, либо применяться физическим лицом самостоятельно.

Для предоставления вычета налоговым агентом, необходимо наличие заявления физического лица с просьбой на предоставление ему таких вычетов, а также копий подтверждающих документов. Заявление и подтверждающие документы не требуются для предоставления вычета по ОПВ.

Копии подтверждающих хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности.

Количество показов: 2421
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Документ "Корректировка долга" находится в панели разделов «Регламент».Корректировка долга может проводиться по различным причинам.

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях