ROE - что это такое и как его рассчитать

Описание картинки

Основу существования любой компании, независимо от ее размеров и типа деятельности, составляет коэффициент ROE, который высчитывается в пропорции прибыли предприятия к сумме акционерного среднегодового капитала. Зная эту величину, владелец новой фирмы, например, связанной с разработкой сайтов, сможет спрогнозировать и срок ее окупаемости, а приобретший акции инвестор быстро определить доходность сделанных вложений.

Расчеты

ROE допустимо вычислить по специальной формуле, поделив сумму чистой прибыли на средний годовой акционерный капитал и умножив всё это на сто процентов. В редких случаях берут доходность до выплаты налогов. Специалисты не рекомендуют так делать, поскольку даже предприятие с высокой прибылью в целом может быть неуспешным, ведь много средств уходит на зарплату штата, обслуживание техники, аренду, погашение кредитов и т. д. Именно поэтому рассчитывать доходность необходимо только с чистой прибылью.

Выгода

ROE дает возможность инвесторам сделать правильный выбор, сравнив между собой несколько компаний и остановившись на самой успешной. Владелец же, сделав нужные расчеты, легко определит эффективность своего дела.

Минусы

Однако стоит сказать, что ROE нельзя использовать для долгосрочного прогноза. С помощью этой формулы можно определить рентабельность бизнеса только в прошлом или настоящем, но не в будущем времени. Также следует помнить, что высокий коэффициент не всегда показывает реальную картину состояния предприятия. Фирма с большими займами не сможет быть устойчивой в будущем.

Точность

Тем, кому нужны скрупулезные вычисления рентабельности собственного капитала, следует брать сумму чистой прибыли за 365 дней, а также собственные капиталы за начальный и конечный период. Точность параметров гарантирует формула Дюпона, которая расчленяет показатель на три фактора, показывающие глубокий результат из финансового левереджа, оборота активов и чистой прибыли. В заключение необходимо сказать, что специальная разработка программного обеспечения поможет значительно уменьшить хлопоты с вычислением ROE.

Количество показов: 165
|
Рейтинг ()

Популярные статьи

img

Документ «Авансовый отчет», находится в панели разделов «Банк и касса/Касса – Авансовый отчет».

img

Электронный трудовой договор – трудовой договор, оформленный в электронном виде и подписанный посредством электронных подписей

img

Документ "Закрытие месяца" находится в панели разделов «Регламент». Данный документ, проводит большую часть регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

img

Если доход работника в совокупности составил не более 25 МРП (63 125 тенге), то к нему будет применена корректировка в размере 90%

img

Для автоматического расчета формы 870 необходимо заполнить регистр сведений «Параметры расчета платы за эмиссии в окружающую среду»

img

Как правильно сделать этот документ в 1С: Предприятие 8 «Бухгалтерский учет для государственных учреждений для Казахстана».

img

С 1 января 2018 года физическое лицо в соответствии со статьей 342 НК РК имеет право на применение налоговых вычетов по ИПН.

img

Бюджетная заявка – это документ, согласно которому региональное казначейство резервирует на расчетном счете государственного учреждения определенную сумму денег для определенной цели (например, для ...

img

Документ "Корректировка долга" находится в панели разделов «Регламент».Корректировка долга может проводиться по различным причинам.

Возврат к списку

Поделиться в соц. сетях