Складская логистика: как организовать работу одного из самых важных отделов бизнеса

Мы пришлем вам статью на почту:

×
Помощь специалиста

Успешный бизнес - это не только уникальная идея, но и правильно налаженный механизм каждого отдела: производство, продажи, склад, доставка. И если одна из “шестеренок” работает неправильно, то вся система рушится, что приводит к убыткам.

В этой статье мы хотим обсудить одну из важнейших составляющих бизнеса - организация работы складов. Помимо того, что это значимая часть, она еще и одна из самых сложных. Системы учета, контроль наличия, связь между отделом продаж и складом, отгрузка и погрузка, навигация на самом складе - все это невозможно контролировать вручную с той скоростью, с которой работают современные компании.

Сегодня груз с другого материка могут доставить за сутки, а если всю организацию работы склада оставить в ручном режиме, то сутки уйдут только на сбор заказа. Именно поэтому появились современные решения по автоматизации складской логистики.

Что такое складская логистика?

Складская логистика является неотъемлемой частью любой цепочки поставок. Когда продукты не перемещаются из одного места в другое, они хранятся на складах. В любой момент времени на складах хранится, принимается и отгружается множество товаров. Одним из основных способов оптимизации складских площадей является понимание складской логистики.

Логистика - это детальная организация и осуществление сложной операции, которая помогает перемещать материальные и нематериальные товары по всей цепочке поставок. Примером логистики может служить использование стеллажей и ящиков для хранения товаров на вашем складе. Стеллажи - это высокие полки, которые очень часто используются на складах, а ящики - это отдельные пространства внутри стеллажей. Распределяя товары по этим стеллажам и ящикам, вы сэкономите площадь своего помещения, а сотрудники вашего склада смогут найти товар в зависимости от расположения ящика или стеллажа.

2 составляющие организации склада: физическая и информационная

Складская логистика относится к физическому потоку продуктов во время получения и отгрузки, а также к данным, связанным с этим потоком. К этим данным относятся сроки выполнения или информация о продукте.

Физическая составляющая - все то, что происходит с товаром: его отгрузка, перемещение на складе, отправка заказчику. Продукт поступает на склад, и его распределяют в определенный отсек. Когда приходит заказ на продажу, товары забирают со склада и отправляют потребителю. Это и называется физический поток товаров.

Информационный поток заключается в анализе спроса на продукцию и определении того, сколько времени потребуется для выполнения заказа клиента. Когда оба этих потока синхронизированы и оптимизированы, это помогает бизнесу работать бесперебойно.

Основные шаги перед запуском работы склада

Перед тем, как начать работу склада, нужно заранее все подготовить. Такой подход поможет минимизировать негативные последствия от нарушения логистики. Итак, главные шаги перед запуском работы склада вашего предприятия:

  1. Выберите правильное место для размещения вашего склада, учитывая транспортные расходы и районы с наибольшим спросом.
  2. Убедитесь, что у вас достаточно капитала для создания склада.
  3. Имейте оптимизированный план этажа, чтобы увеличить пространство для хранения, предотвратить несчастные случаи и эффективно функционировать. Например, хорошо бы разместить погрузочно-разгрузочный отсек поближе к дороге.
  4. Нанимайте профессионалов для выполнения складских задач.
  5. Выберите подходящее оборудование и технику для склада.

После того, как вы выполнили все базовые шаги и организовали склад, пора заняться более тонкими планами работы, которые помогут развиваться не в настоящий момент, а в перспективе. В основном это аналитика, планирование, автоматизация.

  1. Оцените и спланируйте ежедневные эксплуатационные расходы.
  2. Анализ тенденций и прогнозов продукции, которые необходимо подготовить для удовлетворения потребительского спроса.
  3. Выберите правильное программное обеспечение для управления операциями на вашем складе.
  4. Разработайте правильную стратегию обращения с поврежденными продуктами и возвратами от клиентов.
  5. Применяйте меры по борьбе с вредителями для защиты вашей продукции.
  6. Применяйте политику безопасности, которая поможет предотвратить несчастные случаи, и будьте готовы, если что-то пойдет не так.

Основные проблемы во время проработки складской логистики

Зачастую при организации работы складов, у компаний появляются затруднения на одних и тех же этапах. Все потому, что они являются одними из самых сложных в логистике:

  • Наличие соответствующей компоновки
  • Поиск элемента
  • Обработка повреждений
  • Наличие достаточного запаса
  • Общение с отделом продаж или клиентом напрямую
  • Управление временем

Например, если поврежденные продукты не будут идентифицированы и удалены со склада, они будут занимать пространство, которое, в противном случае, можно было бы использовать для хранения других продуктов. Эти проблемы всегда будут возникать в складской логистике, но каждый день разрабатываются новые решения. Оставаясь в курсе самых последних способов оптимизации складской логистики, вы значительно выиграете для своего бизнеса.

Например, жизненно важно использовать правильные инструменты для мониторинга и сбора данных. Допустим, вы хотите найти товар на складе. Ходить вокруг и пытаться найти этот товар невозможно, если склад большой. Программное обеспечение может помочь вам быстро найти товар.

Простое понимание проблем, с которыми вы сталкиваетесь на своем складе, и внедрение соответствующей системы управления складом устранят большинство из них. Складская логистика настолько сильна, насколько сильны собранные данные. Внедрите надежную систему и наймите хорошо обученных сотрудников, которые разбираются в ней, а также поддерживайте ваши данные в актуальном состоянии.

Преимущества эффективного плана складской логистики

Вот некоторые из способов, которыми эффективная и интуитивно понятная стратегия складской логистики может помочь вашему бизнесу:

  • Повышение общей эффективности
  • Лучшее управление запасами
  • Точные сроки доставки и уровни переупорядочения
  • Более низкие эксплуатационные расходы
  • Более высокая удовлетворенность клиентов

Идеальный план складской логистики оптимизирует вашу цепочку поставок, что приведет к снижению затрат для вас как владельца бизнеса, снижению цен и ускорению сроков доставки для клиента.

1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом

В организации складской логистики отлично поможет автоматизация и специальные программные обеспечения. 1С давно начал работать над решением этой проблемы и создал отдельный продукт 1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом. Он вмещает в себя множество функций, о которых мы сейчас и поговорим.

Система 1С как раз и решает те проблемы, которые чаще всего вызывают затруднения:

  • оптимизирует использование помещения склада при размещении и хранении товара;
  • сокращение затраты на хранение;
  • ускоряет обработку складских операций;
  • уменьшает влияние человеческого фактора на работу склада;
  • повышает точность и оперативность учета товара;
  • исключает потери, связанные с выходом сроков годности реализации товаров;
  • уменьшение затраты на заработную плату складских работников;
  • увеличивает эффективность сотрудников за счет упрощения и ускорения работы.

К тому же можно подключить дополнительные модули, которые еще больше расширят возможности автоматизации и оптимизации работы как склада, так и всего предприятия в целом.

1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом позволяет в онлайн-режиме отслеживать наличие товаров, контролировать работу персонала, контролировать поставки и отгрузки. В вашем распоряжении будут таблицы, различные графики, диаграммы, где будут отмечены статусы товаров, их количество, сколько отгружено/принято, в каком состоянии находятся заказы, в какой из зон склада самая большая загруженность.

Все это можно контролировать здесь и сейчас и не нужно беспокоить ответственного на складе, чтобы узнать, сколько единиц товара осталось. Это значительно упрощает коммуникацию между отделами предприятия, ускоряет и упрощает работу, делает ее более эффективной.

Эту систему вы можете приобрести у нас, а также заказать подключение, настройку и обучение персонала работе с ним. Если вы хотите внедрить продукт на свой склад или задать вопрос о нем или автоматизации производства в целом - заполняйте заявку на нашем сайте.

Этично стремиться к поставке качественной продукции по максимально низкой цене для ваших клиентов. Складская логистика является ключевым фактором в этом. Лучшая логистика означает более эффективную цепочку поставок и более низкие затраты для вас и ваших клиентов.

5

Оценить статью